烟色吸蜜鹦鹉

编辑:饱和网互动百科 时间:2019-12-14 16:16:02
编辑 锁定
烟色吸蜜鹦鹉(学名:Pseudeos fuscata)羽色鲜艳,鸟体主要是深褐色,头部、胸前的颜色有红色、桔色、黄色3种不同的颜色。主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。分布于印尼和新几内亚。
中文学名
烟色吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Pseudeos fuscata
别    称
暗色吸蜜鹦鹉、琥珀鹦鹉、烟色鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
吸蜜鹦鹉族
Pseudeos属
烟色吸蜜鹦鹉
分布区域
印度尼西亚、巴布亚新几内亚
命名者及年代
Blyth, 1858
英文名称
Dusky Lory
保护状况
IUCN无危

烟色吸蜜鹦鹉外形特征

编辑
烟色吸蜜鹦鹉
烟色吸蜜鹦鹉 (53张)
烟色吸蜜鹦鹉,体长24-26厘米,体重117-192克。成鸟一般外观是橄榄褐色的羽毛,头部、胸前的颜色有红色、桔色、黄色3种不同的颜色,通常颜色是因年龄、性别、产地而不同,上体是暗黄色,颈部前围一条橙黄色或红色领。通常情况下,胸腹部间由一些棕色横条纹,腹部以下是黄色或橙红色;下背部和臀部,显示奶油色;底部是暗棕色,黄色或橙红色;翼下黄色或橙色。尾巴是黄橄榄色。颈的项链。鸟喙是深橙色。尾巴短圆是单调的橄榄黄色。下颌骨橙色,脸颊有裸露的皮肤,虹膜为红色,腿灰色。[1] 
雌雄无明显的外表差异,但是有个可以稍微用肉眼判别的方法:雄鸟的尾部上缘是呈红棕色,而雌鸟是呈深蓝色。
幼鸟其下体比成鸟有更多的黄色或橙色标记,它们的下背部和臀部是暗黄色或奶油,嘴是黑褐色,基部有一点点暗黄色。虹膜是黄灰色。臀部有更均匀的暗紫蓝色。[1] 

烟色吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
烟色吸蜜鹦鹉在当地是常见和相当普遍的物种,栖息于原始森林,树木繁茂的再生林地区,尤其是那些大型成熟的树木林区。在树木在开花期间,进入公园和城市园林。有时,也出现在树木繁茂的热带稀树草原或柚木和椰子树种植园。通常居住在丘陵地区或陡峭的山坡中部。主要栖息在低地与海拔1500米山丘陵地,有时也出现在海拔2400米的地区。在一些丘陵地区,是季节性的移民。[1] 

烟色吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
烟色吸蜜鹦鹉群居性很强,常常大群的聚集,从20到100只左右,甚至有时更多。且发出非常嘈杂吵闹的鸣叫声,到了晚上,会形成大群公同栖息。通常在高地休息,每天都按照相同的路径,有时会飞行很长的距离。生存主要依赖于丰富的食物,花木的花蜜及花朵是它们最重要的食物来源,觅食时非常吵杂且有侵略性;飞行的高度非常高,且在飞行时会发出很吵杂尖锐的叫声,所以很引人注意,喜爱在枝头间活跃地爬来爬去。[1] 
在高海拔地区,在远高于冠层的顶部飞行。主食为花蜜、昆虫与水果。[1] 

烟色吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
烟色吸蜜鹦鹉分布图 烟色吸蜜鹦鹉分布图
广布于印度尼西亚巴布亚新几内亚,整个新几内亚,除了最高的地区,亚潘岛和苏拉威西岛也有分布。[2] 

烟色吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
烟色吸蜜鹦鹉卵生。一次产2颗卵,孵化期约需25天,约8至10星期后羽毛长成。繁殖地区因地而异:在东部是从11月至4,而在印尼的伊里安查亚高原是7月。它们喜欢在山区的大树下筑巢,选择离地面有一定高度的树洞,鸟巢可以连续重复使用多年。雌雄双方合作参与营巢的工作,进一步扩大入口或洞巢。即使此巢已经使用了几年,总是要进行小规模的改造。虽然这个物种是相当普遍,但对它们的繁殖性质了解不多。[1] 
筑巢产卵季节根据不同的区域有很大的不同,在东部山区从11月至4月,而在印尼伊里安查亚是7月。喜欢在山区高大的树木上筑窝,选择距地面有相当的高度,以防止潜在的掠食者。巢可以连续多年被使用,并不断的扩大洞口和巢深,每年总要进行一些小的变化。
人工饲养的雌鸟每次产2枚卵,约24天孵化。在新几内亚的烟色吸蜜鹦鹉,生殖周期很长,大约70天。[1] 

烟色吸蜜鹦鹉种群现状

编辑
不属于全球受威胁的物种。据报道,该品种是常见的和高度群居,往往能看到更超过一千只的在群。在南新几内亚东部的一些地区,其密度超过每平方公里30只。[3] 

烟色吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
注:烟色吸蜜鹦鹉图册网址[4] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物